Berita Daerah,  Hard News

Semarakkan Tahun Baru Islam, Puluhan TPQ dan Madin Kecamatan Kandeman Gelar Pawai Ta’aruf

Batang-jurnalphona.com Puluhan Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) dan Madrasah Diniyah (Madin) Kecamatan Kandeman turut ramaikan Pawai Ta’aruf 1 Muharram 1446 H. Minggu, (07/07).

Pawai Ta’aruf diselenggarakan oleh Badan Koordinator Kecamatan Kandeman atas kesepakatan bersama. Acara peringatan 1 Muharram ini kembali diadakan dengan melibatkan TPQ dan Madin yang berada di Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang.

Selaras dengan tema acara “Jalin Ukhuwah Islamiyyah Cetak Generasi Qurani Melalui Madin dan TPQ” pawai Ta’aruf bertujuan untuk saling bersilaturahmi dan merajut kerukunan antar santri yang berakhlak qurani.

Persiapan acara dilakukan selama satu Minggu. Acara ini telah diadakan selama lima tahun terakhir. Pawai Ta’aruf tahun ini dihadiri sebanyak 35 TPQ dan Madin serta 90 lebih armada, dengan melibatkan pasukan keamanan dari Polsek, Koramil, Banser, dan Kokam.

Titik kumpul acara Pawai Ta’aruf dilakukan secara bergantian. Sebagaimana yang diungkapkan oleh Uswatun Khasanah sebagai salah satu peserta, bahwa jika tahun sebelumnya titik kumpul berada di Masjid Desa Tragung Kecamatan Kandeman, tahun ini dimulai di Lapangan Desa Karanganom.

Serangkaian acara menjadi pembuka kegiatan Pawai Ta’aruf. Seperti pembacaan tahlil, Asmaul Husna, sambutan dari Ketua Lembaga Pendidikan Qur’an (LPQ), Ketua FKD, dan Camat Kandeman. Hingga pada acara inti, peserta terlihat antusias.

Peserta Pawai Ta’aruf di Lapangan Desa Karanganom

Untuk mendukung kelancaran acara, setiap peserta pawai dikenai iuran gotong royong sebesar 50. 000 rupiah. Serangkaian acara pembagian dorprize juga meramaikan kegiatan ini.

Iman Mustofa selaku Sie acara sekaligus Sekretaris Koordinasi Kecamatan Kandeman menyampaikan, rute perjalanan dimulai dari Lapangan Desa Karanganom, Desa Botolambat, Bakalan, dan lokasi terakhir di Pantai Depok dan Ujung Negoro.

Iman Mustofa Sie Acara

“Untuk finishnya TPQ dan Madin berbeda. Kalau TPQ nanti di Pantai Payung Sewu Depok, sementara untuk Madin di Makam Syeikh Maulana Maghribi Ujung Negoro,” terangnya.

Setelah melalui serangkaian seremoni, pelepasan peserta Pawai Ta’aruf dilakukan oleh Huslin selaku Camat Kecamatan Kandeman. Dalam sambutannya ia juga berpesan agar seluruh peserta saling menjaga.

Pelepasan peserta Pawai Ta’aruf oleh Camat Kandeman

“Semoga acara bisa berjalan lancar dan selamat sampai tujuan dan rumah masing-masing. Jangan lupa untuk semua peserta agar saling menjaga satu sama lain,” pungkasnya.

Lebih lanjut Uswatun Khasanah juga menyampaikan kendala yang dihadapi selama acara.

“Kendalanya pada santri-santri yang susah diatur karena masih kecil ya. Dan beberapa orang tua tidak mengizinkan anaknya untuk ikut karena khawatir. Harapannya ya semoga para orang tua lebih percaya pada guru Madin dan TPQ untuk menjaga anaknya agar sang anak juga bisa lebih mandiri karena tidak selalu bergantung pada orang tua,” pungkasnya.

Reporter: Lia Afiana

Penulis: Lia Afiana

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.